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2007年 08月 03日
お一人様用エスプレッソマシン。 結構、便利しているのですが、悩みがひとつ。 洗うべきか、洗わざるべきか・・・??? そ、このマシンの白い部分の内側、コーヒーがボコボコと沸き上がってくるところを洗わず、そのままにしておいた方がいいと聞いたことがあるのです。 マシンの内側に残るコーヒーが毎日 蓄積 ? されて さらに美味しくなるらしい。 そういえば、以前 「かやくご飯」で有名なお店で、「毎日毎日、何度も炊くのでお釜についた味がお米にのって、おいしいんやないかと思います。」と女将さんに伺ったことがあります。 創業100年余のお店でもあり、、なーるほど、そうかも、と納得したのでした。 あ、もちろん、このお店ではお釜を洗ってないのではありませーん。いくら、きれいに手入れをしても、お釜を休ますヒマなく炊き続けるので、かやくご飯の味が染み込んでいる、という訳なのです。 エスプレッソマシンにもコーヒーの味が染み付いた方がオイシイよね、と洗わなかったのですが、時々、食洗機に「空き」ができると、つい、入れてしまって、ピカピカになってしまいます。ピカピカにしてしまうと、今度はあーあ、もったいなかったなぁ・・なんて。勝手なものですね。。 ちいさな写真は大阪心斎橋のカッシーナカフェ。 御堂筋の緑が見える気持ちのいいお店です。 「アフォガード」ばかりオーダーしていたのですが、最近ピエール・エルメのお菓子があるらしいので今度はマカロンを。。 「アフォガード」は急なお客さまの時にヴァニラアイスクリームさえあれば、すぐできるので、御一人様用エスプレッソマシンが活躍します。「アフォガード」だと、このマシンで2〜3人様に充分な量を供給?できます。このまま、テーブルに運んで、ヴァニラアイスクリームにかけるだけ。冷たく熱い食感。イタリア人の食の知恵に感謝したい!! でも、イタリアの人たちはエスプレッソマシンを洗ってるの? 洗ってないの?
by LEFFIE
| 2007-08-03 00:00
| オイシイ
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Comments(2)
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mican-lingo at 2007-08-04 22:05
2軒とも行ってきました。はい。
ついつい、財布の紐が切れてしまいました。こづかいないのに(_ _) LEFFIEさんのエスプレッソマシンかわいいですね。 うちは電気のマシンですが、粉をギュッとつめる動作に 自分でうっとりしています。 カッシーナの椅子ほしいなあ。
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LEFFIE at 2007-08-05 02:28
mican-lingo さま
2軒って、「かやくご飯&カッシーナ」? 「カッシーナ&ピエール・エルメ」? でも、お財布の紐が切れたのなら、「カッシーナ&↓薬局」ですかね? 電気のマシン「パボーニ」なら、欲しいです。でも、デカイので・・・ パボーニで、LEFFIEもパシュっとハンドル操作にウットリしてみたいです。。
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